Gomphocerippus rufus (Rote Keulenschrecke)
Allgemeine Infos
Familie: Feldheuschrecken (Acrididae). Die Rote Keulenschrecke bevorzugt warme, trockene bis mäßig feuchte Lebensräume, beispielsweise strukturreiche Wiesen, sonnige Hänge und Waldränder. Sie ernährt sich pflanzlich. Die erwachsenen Tiere treten vor allem im Sommer und Herbst auf.mZur Fortpflanzung erzeugen die Männchen charakteristische Gesänge und zeigen dabei auffällige Bewegungen mit Fühlern und Beinen. Die Art ist in weiten Teilen Europas verbreitet und kommt auch in der Schweiz vor.
Kennzeichen und Grösse
14 - 23 mm lang, graubraun, Fühlerende schwarz mit weisser Spitze.
Lebensraum und Verbreitung
In ganz Europa verbreitet, von 200 m bis 2500 m. Foto 1: CH, TI, Brione im Verzascatal, 30.7.2006; Foto 2: CH, TI, Orselina, 24.7.2008; Foto 3: CH, GR, Lukmanierpass, 1.9.2009; Foto 4: CH, SG, Flumserberge, 30.8.2009; Foto 5: CH, SG, Au, 16.8.2011; Foto 6 - 8: CH, SG, Au, 8.8.2026.







