Home header1
DruckenSeite weiterempfehlenSitemap
FEUERAMEISE (SOLENOPSIS SP. EV SOLENOPSIS INVICTA)
Feuerameise (Solenopsis sp. ev Solenopsis invicta) Allgemeine Infos
Die Feuerameise gehört zur Familie der Ameisen (Formicidae), Unterfamilie Knotenameisen (Myrmicinae).

Foto © André Mégroz

 
Lebensraum und Verbreitung

Im Tiefland kommt es vor, dass die Erdnester der Feuerameisen überschwemmt werden. Das Ameisenvolk teilt sich und bildet kleinere Gruppen, die sich an den Beinen halten uns so eine schwimmende Insel bildet. Die Königin (auf Foto schwach erkennbar) wird dabei mitgenommen. Diese lebende Insel schwimmt an der Wasseroberfläche und legt an festen Gegenständen - hier an einem Grashalm - an. Foto: Bolivien, Beni, Los Lagos, 1.10.2004.

André Mégroz, Quellenstrasse 10, 9016 St. Gallen, E-Mail: insects@bluewin.ch, Tel. 071 288 39 67
powered by mhs@internet AG